Четыре заблуждения о плазмаферезе

chetyre zabluzhdeniya o plazmafereze Омоложение рук

Десять лет назад плазмаферез считался чисто медицинской процедурой и рекомендовался только при определенных заболеваниях. Сегодня его предлагают на каждом углу и называют «очищением крови». С помощью плазмафереза ​​нам обещают омоложение, избавление от «токсинов» и вообще «очищение на глубоком клеточном уровне».

Для чего действительно нужен плазмаферез? Насколько универсальна эта процедура? Насколько это безопасно? На эти другие вопросы отвечает Кузьмин Юрий, анестезиолог высшей квалификации, специалист в области плазмафереза.

Омоложение

Заблуждение 1. Плазмаферез – это чистка крови от шлаков

Нам часто звонят с вопросом: «Вы чистите кровь? В таких случаях я говорю:« Я не очищаю кровь, я делаю медицинскую процедуру — плазмаферез ». существуют в медицине. их кровь как минимум странная.

Так что же такое плазмаферез?

Этот метод основан на фильтрации плазмы (жидкой части крови пациента) через специальную мембрану. Мембрана имеет отверстия определенного размера, и в фильтре остаются слишком большие белковые молекулы, содержащие токсичные вещества или воспалительные элементы.

Вы их видите

Да. Во время каждого сеанса лечения я показываю пациенту фильтры «до» (чистый белый) и «после», чтобы действительно увидеть, что на них откладывается.

Заблуждение 2. Плазмаферез простейшая процедура, которую можно делать даже в обеденный перерыв

Юрий Александрович, расскажите, как проводится плазмаферез.

Для проведения плазмафереза ​​используется специальный аппарат — работаю с Гемос-ПФ. Это основной аппарат МЧС по оказанию неотложной помощи.

Пациент лежит на кушетке, врач вставит ему в вену на руке пластиковый катетер, по которому будет забираться кровь.

Поражена только одна вена?

Есть разные методы: одни покрывают одну вену, другие — две, скажем, периферическую и центральную вены. Для мембранного плазмафереза, который я делаю, требуется только одна вена. Как говорят врачи, это минимальное вторжение.

Катетер на месте — что дальше?

Затем кровь пациента «пропускается» через устройство.

Количество набранной крови возвращается. У всех разный объем крови. Поэтому количество крови, которое «забирается» за сеанс, рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом клинического анализа крови, массы тела и роста. Для таких расчетов существует компьютерная программа.

Как долго длится процедура?

Около часа. В течение этого времени контролируется состояние пациента: измеряется артериальное давление, частота дыхания, пульс и сатурация крови кислородом. Это означает, что пациент находится не только под наблюдением врача, но и под контролем оборудования.

Можно ли проводить плазмаферез в амбулаторных условиях?

В обеденное время?

Плазмаферез — не такая простая процедура, которую можно проводить в обеденное время. Это не укол: вы даете и уходите. Люди по-разному переносят плазмаферез, поэтому есть время (от получаса до часа) после процедуры, во время которого я наблюдаю за состоянием пациента. Если все показатели стабильны, пациент может отправиться домой.

Заблуждение 3. Плазмаферез опасен

Поговорим о безопасности плазмафереза, ведь сейчас ходят страшные истории о том, что от него умирают люди …

Синдром Турчинского, как его назвали журналисты.

Придется вас разочаровать. Плазмаферез тут ни при чем. Владимир Турчинский умер совсем от другого. У него были гормональные проблемы, которые привели к тромбозу и сердечному приступу. Могу сказать больше, плазмаферез — это профилактика тромбозов и инфаркта, потому что процедура удаляет «густую» часть плазмы, в результате чего кровь разжижается, кровообращение становится намного лучше.

Итак, синдром Турчинского …

Но остановимся на безопасности плазмафереза.

В первую очередь, при этой процедуре мы используем одноразовые медицинские инструменты. Перед каждым пациентом я открываю одноразовый набор и показываю, что все это специально для них.

Во-вторых, хочу еще раз подчеркнуть, что плазмаферез — это не тот конвейер, на котором стоит врач. подключает устройство и выходит. Я постоянно общаюсь с пациентом во время и после процедуры, слежу за его здоровьем. Поскольку у меня более тридцати лет опыта работы в отделении интенсивной терапии, я серьезно отношусь к этим вопросам.

В-третьих, плазмаферез не вызывает никаких неприятных ощущений, так как весь процесс происходит в физиологическом режиме сердца. В систолу из сердца изгоняется определенный объем крови, в диастоле он расслабляется — кровь возвращается. Плазмаферез сохраняет все характеристики нормального кровотока.

В-четвертых, во время процедуры не используются никакие лекарства, а только физиологический раствор, чтобы промыть пути, по которым течет кровь, чтобы она не свернулась. Кроме того, если пациента «перекормить» гормональными препаратами, они входят в состав белковых комплексов плазмы и также откладываются на фильтре. То есть мы удаляем ненужные гормоны, которые использовал пациент во время лечения.

Донорская плазма используется для плазмафереза? Многие этого боятся.

Нет. Мембранный плазмаферез, который мы проводим в Scandinavian Health Center, не предполагает использования донорской плазмы. Видимо, вы говорите о каскадном плазмаферезе, при котором отбирают от 400 до 800 мл плазмы и заменяют кровезаменители. Я не использую эту технику.

Есть ли противопоказания для мембранного плазмафереза?

Абсолютное противопоказание — язва желудка с кровотечением. Нестабильность свертывающей системы крови — относительное противопоказание. Кроме того, я не буду настаивать на проведении плазмафереза ​​пациенту с плохо развитой периферической венозной сетью.

Невозможно найти вену?

Да, по этой причине.

Заблуждение 4. Плазмаферез универсален, он помогает от всех болезней

Сейчас во многих рекламных объявлениях в сети говорится, что плазмаферез необходим всем горожанам, что он помогает бороться с негативным воздействием стресса и плохой экологии на организм. А также с его помощью можно омолодиться. Это так?

Ты издеваешься Плазмаферез — это медицинская процедура, дополняющая основное лечение заболевания. Назначить его может только врач при наличии показаний. Нет смысла подвергать всех плазмаферезу.

В каких случаях врач может порекомендовать плазмаферез?

Он используется в качестве дополнения при некоторых заболеваниях, когда основное лечение не помогло.

Юрий Александрович, можно подробнее? При каких, например, кожных заболеваниях рекомендуется плазмаферез?

При неэффективности медикаментозного лечения плазмаферез применяют при аллергическом дерматите, фурункулезе, псориазе и др.

Каждое кожное заболевание — это не проблема одного дня. Лечебный эффект наступает не сразу. В большинстве случаев при лечении кожных заболеваний мы переходим от простых методов — мазей, лекарств — к более сложным. Одним из следующих шагов в случае неэффективности «таблеточной» терапии является плазмаферез — метод, при котором возбудители заболевания удаляются непосредственно из крови.

Сколько сеансов нужно для улучшения состояния кожи? Достаточно ли одного сеанса?

Врач рассчитывает количество процедур, которые потребуются пациенту индивидуально, в зависимости от заболевания, его продолжительности и общего состояния здоровья. Согласно имеющейся статистике, при кожных заболеваниях обычно требуется от 5 до 7 процедур. Хотя при аллергическом дерматите эффект может быть заметен уже через 1-2 сеанса.

Представьте себе такую ​​ситуацию: человек прочитал статью о плазмаферезе, решил, что это ему необходимо, и пришел к вам.

Сначала я разговариваю с пациентом — это цель первичной консультации с врачом, проводящим плазмаферез — и выясняю, какое у него заболевание, как лечили, почему не было положительного эффекта. Затем планируем дальнейшие действия: лучше начать с обычного лечения у дерматолога, или если дерматологического лечения нет, и дерматолог рекомендует плазмаферез.

Что, если этот человек придет к вам не для лечения, а для «очищения» и омоложения? Плазмаферез — это не чудо, и «чистая» кровь не является определяющим фактором здоровья. Считаю, что для хорошего самочувствия нужен не плазмаферез, а здоровый образ жизни.

«Все болезни происходят от нервов», — шутливо и серьезно говорим мы. Но это действительно так в отношении «начала» многих болезней. Одно из них — мастопатия. Специалисты утверждают, что мастопатия — одно из самых распространенных женских заболеваний, ею страдают почти 80% женщин.

Другие статьи

Пластическая хирургия стала настолько распространенной, что теперь ее может делать где угодно и кто угодно. Иногда это приводит к печальным последствиям для пациента. Александр Маркелов, ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра, отвечает на вопросы, связанные с пластической хирургией.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий