Вечный, молодой когда наука победит старость

vechnyj molodoj kogda nauka pobedit starost Омоложение лица

В фильме «Смерть ей в лицо» главные герои Мерил Стрип и Голди Хоун, выпив эликсир молодости, обрели бессмертие. В 90-е годы вечная жизнь казалась чем-то вроде научной фантастики. Сегодня крупнейшие медицинские и технологические концерны проводят исследования в этом направлении, а стартапы, предлагающие «бессмертные» решения, выходят на рынок с завидной регулярностью и даже получают серьезное финансирование.

Теории и практики

Омоложение

Мечта о вечной красоте и молодости существует, пока живо человечество. Клеопатра использовала ослиное молоко для омовения. Граф Дракула и венгерская графиня Эржебет Батора, которые, как сообщается, купались в крови молодых девственниц, были заняты поисками долголетия. Секретные лаборатории нацистской Германии пытались продлить молодость и силу избранных арийцев, проводя эксперименты на живых людях.

Современный человек не изменился. Еще он хочет молодости и красоты.

«Существует около сотни теорий старения», — говорит Ольга Ткачева, главный врач-гериатр Минздрава России и президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров. — В мировом масштабе есть две противоположные позиции. Во-первых, старение — это запрограммированный, неизбежный процесс. Во втором говорится, что этого можно предотвратить и что мы можем «жить вечно». Но вполне вероятно, что процесс старения так или иначе детерминирован: пока мы не видели, чтобы люди жили вечно. Наша адаптивная система в какой-то момент перестает исправлять ошибки и сбои, возникающие в клетках при жизни. Короче говоря, ошибки накапливаются — происходит старение ».

Стандарты здравоохранения меняются в эпоху оцифровки мира. Старость больше не является чем-то фатальным, а молодость становится вполне реальным параметром, который можно восстанавливать, восстанавливать и поддерживать. «В буквальном смысле процесс омоложения — это очищение организма от старых клеток. Наши клетки стареют и в какой-то момент перестают делиться. Обычно за удаление стареющих клеток отвечает иммунная система, но с возрастом этот процесс становится все менее и менее эффективным». — рассказывает пластический хирург и челюстно-лицевой хирург Данила Кузин.

Одна из теорий старения — накопление стареющих клеток. Это старые клетки, которые при накоплении нарушают функции органов и систем. Логично было бы предположить, что такие клетки следует ликвидировать. Этой логике следуют специалисты американской компании Unity Biotechnology. Они разработали метод селективного удаления стареющих клеток с помощью сенолитических препаратов. По словам исследователей, этот метод предотвращает возрастные заболевания и буквально обращает время вспять, поскольку ткани возвращаются в здоровое состояние.

Эта и многие другие медицинские компании (например, Calico, дочерняя компания Google) используют достижения молекулярной биологии для увеличения продолжительности жизни, а точнее периода, в течение которого человек здоров. На данный момент Unity Biotechnology тестирует свой препарат на людях с остеоартритом. Однако специалисты компании считают, что сенолитики могут улучшить работу сердца, легких, глаз и даже восстановить некоторые когнитивные функции. В целом, он может предотвратить или исправить все то, что мы привыкли рассматривать как процессы, неизбежно сопровождающие старение.

По словам Ольги Ткачевой, перспективными выглядят как сама теория старения, основанная на накоплении стареющих клеток, так и разработка сенолитических препаратов.

Питер Диамандис, основатель X-Prize Foundation и соучредитель Singularity University, убежден, что всего через 30-50 лет 100-летний человек будет чувствовать себя 60-летним, а люди доживут до 150 лет. Фонд X-Prize поддерживает прорывные технологии, улучшающие жизнь всего человечества. Награды присуждаются в нескольких номинациях, включая проекты по старению. Помимо фонда и Университета Сингулярности, Диамандис основал компанию Human Longevity. Inc. В рамках Health Nucleus медицинские работники полностью изучают геном пациента и проводят МРТ всего тела. С помощью машинного обучения специалисты анализируют все полученные данные и определяют, что происходит с организмом конкретного человека. Благодаря этому, по мнению исследователей, можно рано обнаружить проблемы со здоровьем.

Однако демографы, по словам профессора Ткачева, считают прогнозы Диамандиса слишком оптимистичными. По их оценкам, к концу 21 века средняя продолжительность жизни женщин на большей части планеты составит 90-100 лет. «Среди многих факторов, влияющих на долголетие, — генетика, — отмечает Ольга Ткачева. — Чем дольше человек живет, тем больше генетическая основа его долголетия. Если человек доживает до 90-95 лет, обычно это не так. Это означает, что есть наследственность и есть некоторый генетический фон ».

Ученые фактически открыли более 500 генов, связанных с долголетием. В будущем ученые смогут синтезировать один или несколько из этих генов и интегрировать их в геном человека с помощью технологии CRISPR / Cas9. Главный гериатр Минздрава России отмечает, что такая задача теоретически выполнима, но об экспрессии генов нельзя забывать:

«У человека может быть ген долголетия, но он не может быть« активирован ». Как, например, у него может быть ген возрастного заболевания, который можно« включить ». Еще одна многообещающая область — поиск способов влияния на экспрессию генов. для исследователей «.

По словам Питера Диамандиса, в ближайшем будущем лечение стволовыми клетками будет повсеместно. В первую очередь они нужны для лечения дегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Однако в будущем из стволовых клеток будут выращиваться целые органы. Футуролог предлагает брать эти клетки из плаценты, которая в 99,9% случаев отходит после родов. Она отмечает, что стволовых клеток из одной плаценты может хватить сотням или даже тысячам людей.

Идея использования стволовых клеток не нова. Также нет веры в то, что кровь молодых людей может омолаживать. В Древнем Риме, например, после окончания гладиаторских боев на арену бросались старики, чтобы натереть свои тела кровью мертвых молодых игроков. А в 2016 году стартап под названием Ambrosia, основатель которого Джесси Кармазин, предложил богатым бизнесменам — в основном из Кремниевой долины — переливание плазмы молодым людям. Каждая такая процедура стоила 8000 рублей. долларов. Весной 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что растущий бизнес по продаже плазмы для борьбы со старением не имеет клинически доказанных преимуществ. Спустя всего несколько часов представитель Ambrosia объявил, что компания прекращает свою деятельность.

Практически каждую неделю на рынке появляются новые стартапы, разрабатывающие инновационные средства против старения. Например, проект Celularity собрал около 250 миллионов долларов инвестиций в исследования влияния стволовых клеток на омоложение. А британский инвестор Джим Меллон обещает, что медицинские достижения его стартапа Juvenescence помогут любому, кто хочет пересечь 120-летний рубеж. По его мнению, это станет возможным благодаря лекарствам, предотвращающим многие заболевания, связанные с возрастом — нейродегенеративные заболевания, болезни сердца, суставов и т. Д. И вне зависимости от судьбы амброзии, исследования воздействия «молодой» крови обязательно будут продолжены. . Например, в Стэнфордском университете (США) проводятся клинические испытания, в ходе которых ученые пытаются определить, могут ли инъекции детской плазмы помочь пациентам с болезнью Альцгеймера.

На данный момент можно выделить два направления исследований, — говорит Ольга Ткачева.

  • Во-первых, нужно искать биомаркеры старения. Чтобы найти «таблетку от старости», вам необходимо провести клинические испытания на людях. Нам нужно понаблюдать за ним и понять, как долго он живет и как быстро стареет. Эти исследования длятся всю жизнь, и это очень сложно для себя. представьте себе реализацию таких проектов. С этой целью мы ищем панели биомаркеров старения — то есть альтернативные критерии, объясняющие, почему один человек стареет быстро, а другой — медленно.
  • Вторая область исследований напрямую связана с открытием лекарств. Ученые, среди прочего, проверяют, обладают ли препараты, применяемые при определенных заболеваниях, антивозрастным действием. Например, они обнаружили, что некоторые противовоспалительные препараты и лекарства для снижения артериального давления и контроля холестерина на самом деле замедляют старение.

Таблетка от старости

По оценкам Orbis Research, к 2021 году мировой рынок продуктов и услуг по борьбе со старением превысит 330 миллиардов долларов. Питер Диамандис утверждает, что увеличение средней продолжительности активной жизни до 20-30 лет окажет колоссальное влияние на этот рынок. Однако этот рынок растет с небывалой скоростью, постоянно предлагая потребителям новые продукты. Например, суперкомпьютер IBM Watson, использующий глубокое машинное обучение и нейронные сети, находит способы лечения рака и других заболеваний, включая возрастные. А цифровые модели органов человека в виртуальной проекции полностью отражают внешний вид настоящего органа. Это помогает хирургам отточить новые навыки, закрепить точность и сложность процедуры и минимизировать вероятность ошибок.

Качество жизни пожилых людей ухудшается не только из-за нейродегенеративных заболеваний, болезней сердца и суставов. У большинства из них рано или поздно возникают проблемы со зрением.

«С возрастом естественный биологический хрусталик глаза — хрусталик — не только начинает утолщаться, но и становится мутным. Зрение ухудшается вплоть до слепоты. Это катаракта. Десять лет назад операция по замене хрусталика была сложной и травматичной. и связаны с многочисленными побочными эффектами. хирургическим путем полностью удаляя биологическую линзу через большой разрез, ее измельчают в эмульсию с помощью ультразвуковой иглы, а затем собирают в жидком состоянии посредством микропрокола. вставляется свернутый искусственный хрусталик, который раскладывается и принимает желаемое положение. Многие люди после операции видят лучше, чем в молодости », — уверяет проф. Татьяна Шилова, главный врач «Клиники доктора Шилова».

Хотя универсальных «таблеток от старости» пока не найдено, не отчаивайтесь. Новейшие технологии благодаря ранней и точной диагностике уже могут продлить жизнь и сделать ее более комфортной.

Подпишитесь и читайте нас в Яндекс. Дзен — технологии, инновации, экономика, образование и поддержка в одном канале.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий