Курс практической магии 5 новых бьюти процедур, которые пока не стали мейнстримом

Омоложение лица

1. LED-терапия

Световая терапия вошла в косметологию из общей врачебной практики менее десяти лет назад — очень короткий срок по медицинским стандартам — и уже стала одним из самых многообещающих направлений.

Как несложно догадаться, светодиодная терапия лечит световыми лучами, но не обычными лучами, а определенного спектра. Свет (синий, красный, зеленый — по рекомендации косметолога) попадает на кожу и вызывает реакцию в клетках. Звучит как чудо, но все подтверждено наукой: проведено много исследований, и пока ученые склонны считать, что точечный свет даже полезен. Его эффективности недостаточно для удаления прыщей или восстановления молодости кожи, поэтому светолечение рекомендуется как процедура, сопровождающая что-то более серьезное. Продолжительность одного сеанса может варьироваться от 10 до 40 минут.

Терапия обычно назначается курсом: 1-2 сеанса в неделю в течение месяца-двух, но эффект виден сразу. Необязательно тратить много денег на косметолога — в последнее время на рынке появилось множество гаджетов для домашнего использования. Поищите их в Foreo, доктор. Деннис Гросс, Neutrogena.

Как это работает. Синий свет подавляет рост клеток кожи и уменьшает воспаление, поэтому его используют при акне — он заставляет бактерии вырабатывать кислород, что вызывает их гибель, а также немного снижает активность кожного сала. Также рекомендуется при псориазе — синий свет замедляет образование папул.

Красный свет активирует защитные механизмы клеток (аналогично некоторым ингредиентам в косметике), ускоряя синтез коллагена, эластина, антиоксидантов и других ингредиентов молодой кожи и стимулируя ее обновление. Есть свидетельства того, что он также работает против пигментации, хотя и медленно.

Желтый свет стимулирует лимфодренаж — снимает отеки утром или после лазерных пилингов и пластических операций. Сам по себе он слабый, но косметологи используют его для ускорения регенерации кожи.

Зеленый вообще редко используется один — он сочетается с другими огнями. В целом, его функция — успокаивать и снимать раздражение, что потенциально хорошо работает при дерматите, псориазе и экземе.

«Эффект световой терапии основан на способности кожи поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Эта энергия, в свою очередь, запускает определенные реакции в клетках кожи: она ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, выравнивает цвет и борется с бактериями », — комментирует Юлия Чеботарева, главный врач клиники Эстелаб. — Перед лечением рекомендую легкий пилинг или процедуру мезотерапии: благодаря этому и лучи, и полезные ингредиенты косметики проникнут глубже ».

2. Витаминные инъекции

Инъекции витаминов для здоровья и молодости начали предлагать в США в 70-х годах, позже такие процедуры стали очень популярными среди голливудских звезд. В последние несколько лет эта тенденция, похоже, возродилась — ее возрождение во многом было связано с известными топ-менеджерами из Кремниевой долины, которые увидели в каплях витамина еще один инструмент повышения производительности. Сегодня «детокс без реабилитации» проводят в поликлиниках и салонах по разным ценам, некоторые предлагают услуги консьержа — врач доставит вам капельницу на дом.

Как это работает. ВОЗ рекомендует принимать витамины только по рецепту, в случае дефицита, подтвержденного тестами. Специалист сможет подобрать подходящий состав, форму и время приема. Но принимать витамины в любом виде «только для здоровья» нет смысла. Нет никаких доказательств того, что такое самолечение эффективно. Детокс здоровому человеку тоже не нужен: все лишнее устраняется самим организмом, и процесс не ускоряется. Возрождение и «прилив энергии», которые испытывают потребители таких услуг, скорее всего, являются эффектами плацебо. тенденция, менее изученная, чем ботокс, но общепринятая как метод работы в эстетической медицине (в отличие от лечения «настоящих» заболеваний стволовыми клетками). До сих пор основным ноу-хау клеточной косметологии являются две процедуры со сложными названиями: SPRS-терапия и MSF.

3. Фейс-фитнес

SPRS-терапия предполагает введение человеку его собственных клеток, а не только каких-либо клеток: фибробластов, которые отвечают за качество кожи. Технология их повторного введения в кожу отечественная. В 2010 году его изобрели Вадим Зорин, биофизик и биохимик Алла Зорина, специалисты российской биотехнологической компании «Институт стволовых клеток человека».

С научной точки зрения, фибробласты являются ключевыми клетками, ответственными за синтез волокон коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты (именно те клетки, которые так часто встречаются в кремах от морщин и увлажняющих кремах). Когда нам за тридцать, мы переживаем период, когда количество фибробластов в нашем теле уменьшается, а качество кожи ухудшается. Как следствие — морщины, плохой цвет, потеря эластичности. «Популярные антивозрастные процедуры стимулируют работу уже имеющихся в дерме фибробластов (т. е. работают с небольшим запасом клеток), а терапия SPRS восполняет этот дефицит», — поясняет Юлия Чеботарева, главный врач клиники эстетической медицины Estelab.

Как это работает. Первый шаг — это взять небольшой (3 мм) кусочек кожи за ухом клиента, из которого затем вырастут фибробласты. Их можно хранить до 10 лет. Некоторые косметологи рекомендуют готовить клетки в молодом возрасте (до 30 лет), когда их концентрация еще очень высока, чтобы в будущем получить максимальные результаты. Но мнения расходятся, и другие эксперты считают, что «старые» фибробласты работают хорошо. При необходимости клетки вводятся обратно в кожу с помощью специального аппарата. Теоретически SPRS работает во всех направлениях: улучшает эластичность, текстуру кожи, уменьшает появление пигментных пятен и морщин. Эффект виден уже на 14 день, а результат сохраняется несколько лет. Но здесь, если повезет, многое зависит от состояния кожи, с которой пришел клиент. «Сделать лицо целиком» этим методом обойдется примерно в 250 000 рублей.

4. Безоперационная подтяжка лица

Вторая процедура, метод мезенхимальной стромальной фракции (MSF), позволяет выделить что-либо полезное из жировой ткани и ввести его под кожу. Изначально этот метод применялся в народной медицине, в т. при лечении остеоартроза. В настоящее время он также используется для регенерации кожи. «MSF — это главный регенеративный ресурс человеческого тела. Он включает стромальные клетки, перициты, фибробласты, гемопоэтические стволовые клетки, преадипоциты, факторы роста и другие строительные блоки нашего фонда», — объясняет Валерио Матано, президент Promoitalia и VM Corporation.

Как это работает. Стволовые клетки и факторы роста участвуют в обновлении организма, а сосудистые клетки помогают в образовании новых кровеносных сосудов, нормализуя обменные процессы. В результате пораженные участки кожи заживают быстрее. Чем этот метод отличается от обычной плазмотерапии (когда взятая из крови пациента плазма вводится под кожу)? Матано отвечает, что мезотерапия Promobarrel дает больше MSF и поэтому эффект более заметен. Эта процедура не похожа на липофилинг (когда жировая ткань пациента пересаживается с одного участка на другой); здесь вводится не жир, а его концентрат.

Матано рекомендует Promobarrel для восстановления кожи как на лице, так и на голове. Для коррекции шрамов (разглаживания прыщей или растяжек) процедура также должна работать, а также активировать рост волос. Этот метод можно комбинировать с другими техниками. Например, после сильного пилинга и лазера ускоряет регенерацию кожи и сохраняет эффект. Средний возраст пациентов в обеих процедурах клеточной косметологии составляет45 лет, но при желании можно попробовать и раньше. Например, когда кожа истощена острыми пилингами и другими процедурами. Чем хуже состояние кожи, тем заметнее будет эффект.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий