Чем опасно омоложение стволовыми клетками

chem opasno omolozhenie stvolovymi kletkami Омоложение лица

В тяжелом заболевании, поразившем Анастасию Заворотнюк, некоторые винят омоложение стволовыми клетками, к которому она, по словам знакомых, прибегла. Действительно, эти виды инъекций, которые активно продвигаются в нашей стране как революционный способ вернуть молодость, небезопасны, подтверждают ученые. «Газета. Ru» — о том, что это такое и почему это незаконно в США.

В те времена, когда за судьбой Анастасии Заворотнюк следит вся Россия, многие высказывали различные предположения о том, что могло привести актрису к раку мозга. Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин представил свою версию, выразив негативное отношение к антивозрастным методам лечения с использованием стволовых клеток, которые, по его словам, использовала 48-летняя актриса.

Омоложение

По словам Разина, такие методы омоложения ему рекомендовала сама актриса 15 лет назад. «Вы не пробовали стволовые клетки? Новый метод омоложения, продлевающий жизнь — это будущее», — вспоминает продюсер Анастазия Заворотнюк порталу kp. ru. Он убежден, что именно модный способ омоложения стал причиной смерти Жанны Фриске и тяжелой болезни Анастасии Заворотнюк.

Ведь в 2005 году только в Москве было около полусотни клиник, предлагающих омоложение с помощью стволовых клеток — они появились за два года на волне популярности этой очень дорогой процедуры.

Сотрудники этих учреждений заверили будущих клиентов, что инъекции стволовых клеток полезны для каждого органа и получают их из собственного биоматериала клиента — крови или живота.

«Тогда нужно ехать в больницу для полного обследования», — сказал один из пациентов клиники. — В течение примерно трех дней, пока это не произойдет, моя кровь или жир, в которых есть одна или две стволовые клетки и подсчет, будут очень мало сфокусированы. И быстро умножьте его до нужной суммы. На четвертый день мне сделают первый укол. «Процедура стоила 50 000 долларов.« Но вы к нам не приходили удалять бородавку », — объяснила стоимость услуги сотрудник медицинского учреждения.

Инъекции стволовых клеток для омоложения организма по-прежнему популярны в России. Одна из этих клиник работает в Москве с 2003 года — на ее сайте опубликованы лицензии на использование новых медицинских технологий, оказание высокотехнологичной медицинской помощи в области использования клеточных технологий и ведения медицинской деятельности, выданные. в 2010, 2011 и 2012 годах Департаментом здравоохранения Москвы и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

На сайте клиники говорится, что клеточная терапия эффективна при рассеянном склерозе и церебральном параличе, артрите и артрозе, инсульте и атеросклерозе, болезни Альцгеймера и циррозе печени — и это лишь малая часть заболеваний, от которых она может применяться. Отдельный пункт — ревитализация, то есть омоложение.

Подчеркивая, что у клиники есть разрешение Росздравнадзора на проведение омолаживающих процедур с инъекциями стволовых клеток, он обещает, что клиентка значительно помолодеет. «Процедуры инъекции стволовых клеток возвращают лицу здоровое сияние, разглаживают морщины и устраняют пятна и шрамы», — говорится на сайте.

Стволовые клетки получают из жировой ткани пациента, и очищенный материал вводится пациенту через две недели, а процедура повторяется через два месяца. При этом возможно обсуждение стоимости во время бесплатной консультации.

Однако ученые предупреждают: проходить такое лечение просто опасно. В декабре 2018 года стало известно: ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили, что введенные стволовые клетки могут вызывать рост тканей в организме и его природу невозможно предсказать.

«Ученые ИХБФМ СО РАН обнаружили, что клеткистебель после введения в ткани может попадать в кровоток и лимфоток и обнаруживаться в лимфатических узлах. Исследователи не исключают их миграции на участки тела, удаленные от места укола », — говорится в публикации Сибирского отделения Российской академии наук« Наука в Сибири ».

Сибирские специалисты предположили, что если стволовые клетки ведут себя таким образом, они могут создавать новые кровеносные сосуды, нейроны и другие структуры там, где их не должно быть. «Инъекции стволовых клеток используются в косметологии для омоложения, для коррекции облысения, и, по результатам исследований, такие вмешательства небезопасны», — заключили исследователи.

В США процедуры введения стволовых клеток в организм запрещены, но это не значит, что нет никаких сайтов, которые их предлагают.

В Калифорнии, например, есть клиника, управляемая Марком Берманом, пластическим хирургом, который в 2010 году основал сеть Cell Surgical Network, которая, по данным Vox, сейчас охватывает около 100 учреждений по всей Америке. Сторонники Бермана проводят те же процедуры, что и их российские коллеги, также способствуя магическому эффекту инъекции стволовых клеток, полученных из самой жировой ткани человека.

Тем не менее, с этими клиниками активно борется Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует использование стволовых клеток в США. Он выпускает записки, напоминающие, что последствия инъекций еще не исследованы и что единственная область, в которой FDA одобряет их использование, — это лечение рака крови и костного мозга с использованием стволовых клеток из одних и тех же органов.

В других случаях, однако, уколы имеют самые непредсказуемые последствия. Например, в меморандуме от 9 марта 2019 года ведомство сообщило о пациенте, потерявшем зрение в 2016 году после инъекции в глазное яблоко, и о мужчине, у которого после инъекции стволовых клеток в позвоночник образовалась опухоль в этом органе.

Оцените статью
Омоложение организма
Добавить комментарий